首页 >> 新闻动态
“第三期数量遗传学暑期培训班”圆满结束

发布日期:2018-07-13访问次数: 信息来源:畜禽育种国家工程实验室字号:[ ]

  2018年7月5-8日,“数量遗传学暑期培训(Quantitative Genetics Summer School)”第三期在中国农业大学圆满结束。

  本次培训班以提高遗传育种专业领域人员的基础理论知识,加强学术交流为宗旨,特邀丹麦奥胡斯大学和加拿大阿尔伯塔大学的著名动物育种学、数量遗传学资深专家苏国生博士、王志全博士,中国农业大学赵鹏举博士作为主讲嘉宾,为广大研究生和青年科研人员传道授业。

数量遗传-3期.jpg

  培训期间,王志全博士就畜禽遗传评估模型和评估技术,包括动物模型、单性状模型、多性状模型、重复力模型、域性状模型、测定日模型等内容进行了详细讲解。

  苏国生博士就基因组选择技术及其在猪育种上的应用,包括GBLUP法、BayesA/B和单步法(single-step BLUP)的原理和实际应用进行了重点阐释。

数量遗传-3期 1.jpg

  赵鹏举博士就猪生物信息学、多组学研究方法和策略,包括转录组和基因组数据分析内容简介、分析流程、转录组高级分析扩展和常用分析实战解析等内容,进行了解读说明。

  来自中国农业科学院北京畜牧兽医研究所、中国科学院海洋研究所、中国林科院、中国农业大学、东北农业大学、华南农业大学、华中农业大学、上海交通大学等科研院校和温氏集团、微猪科技、丰泽农牧等部分企业代表34家单位共100多人参与培训。参训人员表示,这次培训既可以与遗传育种专业领域的专家交流课题,又可以跟一线科研者讨论实际操作,这种培训模式很受大家欢迎。几位老师仔细地讲了遗传育种专业的理论知识,并将理论与实践相结合,深入浅出的介绍,让我们受益匪浅。

  本次培训班由中国畜牧兽医学会动物遗传育种学分会、畜禽育种国家工程实验室、农业部动物遗传育种与繁殖重点实验室、畜禽良种产业技术创新战略联盟、北京康普森生物技术有限公司联合主办,取得了良好的效果。

    






打印本页 关闭窗口