第四届国际畜牧业创新论坛在济南顺利召开

发布日期:2019-05-06访问次数: 信息来源:畜禽育种国家工程实验室字号:[ ]

5月4日,第四届国际畜牧业创新论坛(IAHI, International Animal Husbandry Innovation)——规模化牧场奶牛营养、繁殖、健康管理峰会在山东济南顺利举办。论坛汇集了数十位国内外专家,近千位规模牧场管理人员参与共同交流。

论坛由科技部畜禽良种产业技术创新战略联盟、奶牛产业技术体系北京市创新团队、山西农业大学共同主办,联盟成员单位宁波三生生物科技有限公司,北京楷行管理咨询有限公司,美国奶牛健康管理服务公司(Dairy Health & Management Services, LLC,简称DHMS)协办,主题是“创新、创造、创领”。

中国奶业协会会长、中国饲料工业协会会长李德发院士做开幕致辞,他指出近十年来,我国奶业面临严峻发展形势。从发达国家经验来看,随着奶牛单产提高,群体妊娠率下降,繁殖效率已经成为限制奶业发展的主要瓶颈。我们要共商前沿话题,对于牧场来说既有针对性,又有前瞻性。多视角畅谈,零距离接触,结合牧场实际,推动奶牛养殖技术转型升级。

宁波三生生物科技有限公司董事长周立明指出,近十年来,中国奶牛养殖的规模化程度、牧场管理水平、硬件设施及质量安全等方面,都取得了巨大进步,同时也存在存栏持续下降、养殖成本高、效益低等因素导致产奶量和牛奶需求量差异大等问题和现象。提出节本增效是提升奶牛养殖水平的关键,而节本增效的核心在于技术创新。他希望持续汇聚海内外奶牛养殖行业的最新动态和研究成果,分享经验,学习创新理念,切实推动国内奶牛养殖技术升级。

奶牛产业技术体系北京市创新团队首席、北京市畜牧总站书记路永强担任开幕式主持人。他指出经过多年发展,三生生物已经从原来的先进繁殖技术领航者,升级为牧场解决方案提供者,希望产业中能有更多这样的企业,合作共赢,促进奶业振兴。

密歇根州立大学终身教授、全球牛定时输精先驱J.Richard Pursley教授带来《同期发情:用药物对卵巢功能进行调控的这个发明是如何成为世界性技术现象的》及《血液中的孕酮浓度对成母牛和青年牛卵泡功能的影响》两大报告,将他的相关研究历程、最新研究成果和数十年实践和推广经验一起分享给大家。

美国注册动物科学家、楷行咨询首席管理顾问陈楷行博士通过介绍繁殖指标的概念和计算方法,解析同期排卵定时输精的方案和关键目标,结合牧场案例展开繁殖管理的效益分析,传达系统化、流程化管理是提高奶牛繁殖效率的关键这一理念。

奶牛健康管理专家Todd Meyer(马国达)于论坛开幕当日分享了关于奶牛布氏杆菌病的基本情况、主要来源、存活条件、传播途径及防控手段等,并介绍了奶牛布氏杆菌病相关研究进展以及世界各国的防治管理案例。

教育部人才项目特聘教授、牛精英联盟指导教师、中国农业大学科研院常务副院长田见晖教授、山东省奶业协会会长张志民,中国农业科学院饲料研究所李秀波研究员、北京农林科学院畜牧兽医研究所书记刘彦研究员、中国农科院北京畜牧兽医研究所王栋研究员、宁波三生生物科技有限公司常务副总翁士乔、山西农业大学吕丽华教授等出席了本次论坛。

中国农业大学韩博教授带来关于中国奶牛场临床型乳房炎分析报告,亚利桑那大学大学Robert J. Collier博士带来关于泌乳奶牛热应激管理策略的相关内容。中国农业大学曹志军教授分享了牧场如何合理采用高青贮日粮配方,加拿大阿尔伯塔大学Masahito Oba博士分享了如何优化新产牛的营养管理,吉林农业大学副教授、博瑞集团副总裁甄玉国博士分享了饲喂不同牧草如何影响牛奶滋味。

本届论坛有来自首农、澳亚、现代牧业、嘉立荷、赛科星、原生态(飞鹤)、光明、优然、辉山、恒天然、温氏、乐源(君乐宝)、卫岗、浙江一鸣等牧业集团从业人员参会。