产研协同 共襄盛举 | 第五届前沿分子育种共性技术研讨会圆满落幕

发布日期:2024-05-16访问次数: 信息来源:动物科技学院字号:[ ]

为贯彻落实中央一号文件精神,协同农业农村部一号文件的部署,系统推动农业科技进步,深入了解产业需求,突出应用导向,培育农业“火花技术”,强化种质资源保护利用和深入实施现代种业提升工程,协同关键核心创新技术在加快推进种业振兴行动中的高质量落地执行,2024年5月10-12日,第五届(2024)前沿分子育种共性技术研讨会在南京召开,大会以“聚焦产业需求,赋能种业新质生产力”为主题,由石家庄博瑞迪生物技术有限公司(以下简称“博瑞迪”)主办,南京农创园科创投资集团有限公司、长三角地区叶菜类蔬菜遗传育种农业农村部重点实验室、中国农业大学国家畜禽良种产业技术创新战略联盟协办。

来自全国超600位领导、科学家、育种家、产业专家、技术骨干等参会代表参加了本次大会,参会代表覆盖全国29个省(含直辖市、自治区)、53所大学、60家研究机构、131家企业以及27家政府和投资机构。

会议期间,博瑞迪在大会展示区设置展台,重点展示公司动物、植物、水产系列基因型分型产品(如玉米45K、玉米DH系专用芯片、小麦100K液相芯片、水稻功能芯片等)和玉米CRO服务业务,吸引了众多与会者的关注与驻足交流!

开幕式致辞与领导讲话

北京大学现代农业研究院资深研究员、中国农业科学院作物科学研究所研究员徐云碧作开幕式发言,他对过往四届大会历史及本届会议情况做了明确介绍,并强调聚焦产业需求的重要性,希望此次会议能够有助于动植物遗传育种专家进行深度交流,为生物种业产业链的完善和持续发展建立起更加紧密的合作关系。

南京国家农创中心党工委书记、管办主任周蓉蓉作大会致辞,强调了前沿育种技术对于农业与种业发展的重要性,并简单介绍了南京国家农创中心各方面发展情况,同时对会议主办方博瑞迪以及大会的召开表示肯定。在当下国际竞争局势中,前沿育种科技领域需要一批充满活力,瞄准国际前沿技术,积极主动参与国际竞争,推动我国动植物育种技术发展的企业。

专家报告

本次大会邀请近40位专家作特邀报告,其中包括:动物专家15人(涉及水产,奶牛,肉牛、猪,羊,鸡、鸭、鲟鱼等)、植物专家16人(涉及玉米、水稻、 小麦、大豆等)作综合报告和专业报告;产业和技术专家5人,报告内容涉及共性技术、基因型鉴定、育种平台、信息系统、资方产业、决策支撑等多方面。

其中博瑞迪创始人张嘉楠在大会上作题为《博瑞迪分子育种产业化服务的探索与应用》的报告,详细介绍了生物种业分子育种技术研究的发展情况,系统阐述了博瑞迪在高通量基因型鉴定、生物技术产品产业链溯源、生物育种法规科学服务等诸多技术应用成果,并期待在今后能够与各位行业伙伴展开深度合作,协力助推中国的生物育种产业化发展。

签约仪式

大会期间还举行了两场关于“玉米CRO业务”及“玉米抗南方锈病改良业务”的签约仪式。

在签约仪式上,博瑞迪与未米生物科技(江苏)有限公司达成战略合作,将共同推动玉米种业CRO业务的正向发展。另外,博瑞迪与其它6家公司/院校达成业务合作。本次签约代表着科研与产业对产品综合性状提升的关注与需求越来越大,同时也表现出分子标记辅助定向改良业务发展之路的广阔前景。

高峰圆桌论坛

本次大会设置了高峰圆桌论坛,由凯乘资本高级副总裁李添晶担任圆桌高峰论坛主持人,一米八农业科技投资总经理丁铭、史记生物技术有限公司首席科学家/浙江大学傅衍教授、畜禽良种产业技术体系创新战略联盟副秘书长/中国农业大学动物科技学院张毅教授、博瑞迪生物技术有限公司创始人张嘉楠、35斗总经理高康平出席高峰圆桌论坛,并围绕“生物育种的'破局之路'”展开深入对话,实现新技术、新理念的碰撞与融合,旨在加强行业交流,促进产业向着更好方向发展。

闭幕式发言

在会议的最后,由徐云碧研究员担任闭幕式主持人,作闭幕式发言和会议总结。

徐云碧研究员代表所有参会嘉宾对大会报告议程中的11位专家/代表主持人表达了诚挚的谢意。在他们的精彩主持下,本次会议达到了预期目标,为与会者带来了愉悦舒畅的会议体验,促进了本届研讨会专家与参会代表的深度交流。

同时他表示,本次大会的顺利召开,离不开幕前幕后会务工作者的辛勤努力和周到服务,并代表所有与会嘉宾表示对会议会务组的认可与感谢。

经过两天的会议,第五届前沿分子育种共性技术研讨会圆满落幕。

农业人是一群知难而上,勇毅前行的勇士,他们对育种领域保持着深厚的热情,在此感谢每一位能够莅临现场的与会嘉宾,正是有你们的坚持与守护,产业发展的步伐才能更加稳健。

同时,也特别感谢赞助单位的鼎力支持:

成都瀚辰光翼科技有限责任公司

深圳华大智造科技股份有限公司

因美纳(中国)科学器材有限公司

长沙百奥云数据科技有限公司

耐优生物技术(上海)有限公司

赛乐基因科技(北京)有限公司

最后,让我们共同告别本次精彩的研讨会,梳理思路,带着全新的思考、深刻的认知以及有效的合作机遇再次启航,希望我们能够将会议中的所学所悟付诸实践,聚焦应用场景,解决行业痛点,协力助推分子育种新发展,为农业、种业、人民福祉做出更大的贡献。

参观南京国家农创中心

在大会闭幕式结束后,由南京国家现代农业产业科技创新中心(以下简称“南京国家农创中心”)工作人员指引,前往南京国家农创中心开展系列讲解性参观。重点围绕南京国家农创中心的发展历程、产业建设、发展目标规划及产业链布局等方面展开深度介绍。